Прямой эфир

Звезда для несовершенного мира: Анне Нетребко исполняется 50

18 сентября, 09:00

18 сентября оперная дива номер один в мире отмечает 50-летний юбилей.

 

«Mi chiamano…»

«Меня зовут…» Нет, ее зовут не Мими, как героиню знаменитой оперы Пуччини «Богема». Ее зовут Анна. В начале 2000-х годов немецкая печать запестрела снимками «русской красавицы», блестяще исполняющей классический итальянский репертуар.

 

«Откуда ты, прелестное дитя?»

На вооружение была сразу же взята предложенная пиаром певицы версия о «золушке из Краснодара», которая сперва мыла полы в Мариинском театре, а потом как-то сразу попала на сцену — причем, в первых ролях. Даже если в этой истории есть некие погрешности: она работает до сих пор.

 

Валерий Гергиев: спасибо за Нетребко

Нет сомнений, что Валерию Гергиеву принадлежат лавры первого ментора Анны Нетребко и двигателя ее карьеры на раннем этапе. Эта фотография была сделана в 2013 году в Санкт-Петербурге во время концерта в Мариинском театре.

 

Прорыв на международную сцену

В 2002 году имя Анны Нетребко появилась на страницах ведущих немецких газет в связи с сенсационным дебютом в партии Донны Анны в «Дон Жуане» Моцарта — этой «опере опер», причем на «фестивале фестивалей», в Зальцбурге. Дирижировал постановкой великий Николаус Арнонкур. Все, кто внимательно наблюдал за карьерой Нетребко, знают: есть Анна до — и после встречи с маэстро Арнонкуром.

 

Нетребкомания

В последующие годы в Европе разражается подлинная «нетребкомания». Цены билетов на спектакли с участием «la bella Anna» достигают на черном рынке нескольких тысяч евро. Превосходя друг друга в эпитетах, немецкие критики хвалят невероятный — «бархатный» — голос Нетребко, ее актерский талант и личное обаяние.

 

Анна для всех

Тысячи и десятки тысяч человек, которым недоступны по тем или иным причинам дорогие оперные билеты, собираются на площадях, чтобы посмотреть трансляции с Нетребко — например, оперы «Манон» в Берлине в 2007 году.

 

На личном фронте

Есть чем заняться и «желтой прессе»: она неустанно следит за личной жизнь певицы. В частности, за ее романом с уругвайским певцом (бас-баритоном) Эрвином Шроттом. В сентябре 2008 года на свет появляется маленький Тьяго.