Прямой эфир

Жители Германии стали больше путешествовать по своей стране

20 октября, 09:00

Туризм в Германии приближается к докризисному уровню, но ещё не вышел из кризиса. Согласно данным Федерального статистического ведомства, в августе число ночёвок в гостиницах, пансионатах и других объектах размещения выросло на 13,4% до 56,1 миллиона по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Хотя внутренними туристами был сделан 51 миллион бронирований, показатели всё равно на 3,1% ниже августа докризисного 2019 года. Если рассматривать направления, то особым спросом пользовались Северное и Балтийское моря, а также Альпы. Что касается туристов из-за рубежа, то цифра в 5,1 млн человек по-прежнему на 52,7% меньше, чем в год, предшествовавший коронавирусному кризису, несмотря на увеличение на 10%.

Многие люди заново открыли для себя Германию как туристическое направление. В настоящее время от этого выигрывают предприятия с преимущественно туристическим оборотом. Согласно последнему исследованию Dehoga, в сентябре они сообщили о росте на 4,0% по сравнению с докризисным месяцем 2019 года; в августе они зафиксировали рост на 3,0%. С другой стороны, деловые и конференц-отели, гастрономия, а также клубы и дискотеки продолжали жаловаться на значительные потери доходов. Нехватка квалифицированных работников по-прежнему вызывает обеспокоенность в отрасли. По данным опроса, это представляет собой проблему для 79,6% предприятий.

С января по август текущего года только в гостиницах, гостевых домах, домах отдыха, кемпингах и других местах размещения было зарегистрировано в общей сложности 180,3 миллиона ночевок. Это на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с коронавирусной пандемией в некоторых федеральных землях до июня был введен запрет на ночёвки для частных путешественников. Затем запрет был ослаблен на региональном уровне в зависимости от ситуации с пандемией на местах.