Прямой эфир

В Польше дети раскопали в песочнице захоронения бронзового века

28 июля, 09:00

В польском городе Тухола, группа детей обнаружила археологические артефакты на детской площадке. Об этом сообщает Archäologie in Deutschland.

Были обнаружены большие могилы лужицкой культуры при раскопках в районе песочнице.

Артефакты датируют 4-5 периодом бронзового века (1100 — 700 гг. до н.э.). Могилы располагались очень близко к поверхности земли. При планировании строительной площадки большая часть гумуса была удалена тяжелой техникой, что могло привести к повреждению артефактов.

Археологи выяснили, что в непосредственной близости находится археологический памятник, внесенный в государственный реестр. Однако его местоположение указано на карте в масштабе 1:25000, которая отличается низкой точностью. Вероятно, обнаруженное захоронение связано с этим местом.

Кроме того, местные жители сообщили, что несколько десятилетий назад в ходе строительных работ неподалеку были найдены бронзовые реликвии и керамика.

В эпоху бронзового и раннего железного веков (XII-IV века до нашей эры) на территории Центральной Европы распространилась лужицкая археологическая культура. Для представителей этой культуры характерны очень большие бескурганные могильники, достигающие тысячи захоронений, в которых находятся урны с прахом (ингумации практиковалась крайне редко).

Лепная керамика лужицкой культуры отличается тщательностью выделки и богатой орнаментацией. Недавние исследования показали, что литье бронзы у представителей лужицкой культуры повлияло на похоронный обряд.