Прямой эфир

В Берлине планируют интегрировать канатную дорогу в систему общественного транспорта

19 декабря, 09:00

Добираться из пункта А в пункт Б по канатной дороге, высоко над крышами, является совершенно обычным делом в Мехико, Боготе и Ла-Пасе. Например, в Ла-Пасе 27 километров канатных дорог – это самая плотная сеть в мире. Будут ли в будущем жители немецких городов таким же образом, над домами и пробками, ездить на работу, ходить по магазинам и в школу? Берлин собирается стать первым городом в стране, полностью интегрировавшим канатную дорогу в местный общественный транспорт. Столица не одинока: ряд городов рассматривают возможность переноса части своего транспорта в воздух.

Те, кто знаком с канатными дорогами только из отпуска в горах, возможно, однажды смогут в некоторые места прибывать на работу в гондолах. Специалисты по транспортному планированию теперь сосредоточивают внимание на том, что до сих пор в Германии привлекало в основном посетителей садовых выставок. Будь то Бонн, Штутгарт, Кёльн, Дюссельдорф или Мюнхен – эти большие города думают над тем, смогут ли подвесные кабины решить проблемы с дорожным движением на земле. В соцсетях это предложение вызывает восторг.

В столице Боливии приходится преодолевать перепад высот до 1000 метров, а в Берлине есть Кинберг. Это холм, покрытый военными обломками и строительным мусором, высотой 100 метров. Здесь, в Марцане на восточной окраине города, проходит канатная дорога. Тем, кто выходит из U5, достаточно пройти всего несколько шагов до станции канатной дороги, по которой поднимаются 64 гондолы. Канатная дорога построена по случаю садовой выставки в 2017 году. Но если спуститься с горы на другую сторону, то попадёшь на четырёхполосную дорогу. Красно-зелёно-красная коалиция решила, что в будущем канатной дорогой можно будет воспользоваться с обычным билетом на общественный транспорт.