Прямой эфир

В акции по очистке берегов рек приняли участие десятки тысяч человек

15 сентября, 09:00

Около 35 тысяч добровольцев собирали мусор вдоль Рейна и других рек. В Гессене в рамках акции «RhineCleanUp 2021» также проводилась уборка мусора.

«Прогноз погоды был нестабильным, из-за чего, возможно, кто-то не пришёл», — сказал инициатор акции Йоахим Умбах.

Он очень доволен количеством участников. Поставленная цель – более 40 тысяч участников – всё равно будет достигнута, так как многие из 470 групп начали работу позже, например, в Швейцарии или Нидерландах.

Умбах не смог назвать конкретных цифр по количеству собранных отходов, тем более что сообщения были весьма неоднозначными. На реках Мозель и Средний Рейн количество мусора значительно увеличилось, что связано с наводнением, произошедшим в середине июля. Также стало заметно, что был собран мусор более крупных размеров. По данным Умбаха, в прошлом году в Европе было собрано 320 тонн. В этом году данная цифра, безусловно, будет снова достигнута, если не превышена, пояснил он в предварительной оценке.

Акция «CleanUp 2021» проходит не только на Рейне, но и на берегах других рек. Среди прочих, от мусора очищены берега рек Мозель, Рур, Майн, Лан и Кинциг. С одной стороны, акция предназначена для предотвращения попадания ещё большего количества пластиковых отходов в океаны, с другой стороны, она призвана повысить осознание того, что нельзя просто выбрасывать отходы в окружающую среду. По данным объединения Zweckverband Oberes Mittelrheintal, эксперты подсчитали, что только Рейн ежегодно переносит в Северное море 380 тонн пластика.