Прямой эфир

«Уровень счастья» жителей Германии достиг исторического минимума

19 ноября, 09:00

Согласно опросу, коронавирусный кризис привёл к тому, что удовлетворённость жизнью жителей Германии достигла исторического минимума. В новом «Атласе счастья», который сейчас опубликован в Бонне, немецкий «уровень счастья» в 2021 году указан только как 6,58 баллов, что даже меньше, чем годом ранее (6,74). Это самый низкий уровень с начала проведения исследования в 1984 году. Предыдущий минимум был достигнут в 2004 году (6,65 баллов) в период высокого уровня безработицы. В 2019 году, т.е. до пандемии, граждане Германии оценивали удовлетворённость жизнью в среднем на 7,14 баллов. На тот момент это был рекордный уровень.

Исследование, проведенное по заказу Deutsche Post, основано на репрезентативном опросе, проведенном Институтом изучения общественного мнения Алленсбаха. По данным опроса, удовлетворённость граждан Германии и пандемия связаны между собой. «Чем выше показатели инфекции и чем строже меры, тем ниже уровень счастья», — говорится в докладе. С учётом ограничений, предполагаемое понижение уровня счастья в 2021 году кажется даже «довольно мягким». Особенно резко упала удовлетворённость собственным досугом – до 5,0 баллов, хотя до пандемии она составляла 7,21 балла. Удовлетворённость семейной жизнью также снизилась (минус 0,8 балла).

В условиях коронавируса наблюдались различия в зависимости от принадлежности к профессиональной группе и также гендерные различия: государственные служащие оставались самыми счастливыми во время пандемии, набрав 7,02 балла. Женщины (6,56) были более недовольны своей жизнью в условиях коронавирусного кризиса, чем мужчины (6,72). Поразительно то, что Западная и Восточная Германия сходятся в показателях счастья. «Атлас счастья» указывает удовлетворённость жизнью 6,61 балла для Запада и 6,51 балла для Востока.

В то время, когда для жителей Западной Германии это рекордно низкий показатель, жители Восточной Германии опустились только до уровня 2008 года. В 1990-х гг. они также были более недовольны трудными последствиями воссоединения. Данные «Атласа счастья» собирались с 1984 года, в то время ещё без Восточной Германии. В «Атласе счастья» 2021 года отмечено, что самые счастливые люди находятся как в Западной, так и в Восточной Германии: в Шлезвиг-Гольштейне и Саксонии-Ангальт (по 6,78 баллов). Аутсайдером является Берлин.