Прямой эфир

Традиционная кухня Греции: что стоит попробовать каждому туристу

30 июля, 09:00

Кулинарные традиции греков формировалась более 3,5 тыс. лет. Их кухня имеет много общего с французской, балканской и итальянской. Считается типичной средиземноморской.

Важное место в рационе греков занимают рыба и морепродукты. Такие сорта, как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причем подают к столу в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном.

Не менее популярны и разнообразные овощи. Их добавляют в салаты, едят в качестве гарнира и сами по себе. В Греции их потребляют больше, чем в любой другой европейской стране.

С мяса едят баранину и свинину, но последнее употребляется в пищу не так часто. Возможно, это объясняется тем, что во время турецкого владычества свинина почти исчезла из меню греческой кухни. С птицы предпочитают мясо цыплят.

Местные особенно гордятся своими сырами. В любви к ним могут посоревноваться даже с французами. В среднем на душу населения приходится 23 кг сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель в Европе. В Греции насчитывается 20 видов местных сыров, но самыми известными, которые можно заказать практически в каждом ресторане, есть фета и кефалотири.

 

Греческий салат

В понимании греков — это крупно измельченные помидоры и огурцы, лук-шалот, оливки, фета, орегано. Все это заправляется оливковым маслом. В зависимости от региона в блюдо могут добавлять сладкий перец, каперсы, анчоусы или заправку с мелко нарубленной свежей зелени. Фету иногда подают отдельно, приправив орегано и оливковым маслом.

 

Мусака

Это блюдо одно из самых популярных в Греции. Появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего кулинарного шедевра, он взял арабский рецепт салата с баклажанами. Добавил мясо, а сверху полил соусом бешамель, рецепт которого узнал от французов. Иногда в блюдо добавляют кабачок, картофель или грибы. Традиционно мусака подается с сыром фета, листьями салата, цельнозерновым хлебом и красным вином.

 

Спанакопита

В переводе с греческого название блюда означает «пирог со шпинатом». Традиционно готовят из слоеного или теста фило. Неизменной остается лишь начинка — шпинат, брынза или сыр фета.

 

Галактобуреко

Этот десерт, который готовят из слоеного теста и заварного крема. Имеет невероятно нежный и одновременно хрустящий вкус.

 

Лукумадес

Сладкое блюдо в виде шариков также готовится из теста. Приправляют специями, медом и присыпают сахарной пудрой.