Прямой эфир

Русские православные храмы в Германии: где находятся, чем знамениты

7 января, 09:00

В Потсдаме находится самый старый действующий русский православный храм не только Германии, но и всей Западной Европы. А в каких еще городах Германии есть православные церкви?

 

Православная церковь в Дармштадте

Эту православную церковь освятили в Дармштадте в 1899 году. Она была возведена на средства российской императорской семьи. Ведь в Дармштадте родилась супруга царя Николая II — Александра Федоровна, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская. Изначально храм Святой Марии Магдалины считался домовой церковью царской семьи, члены которой бывали здесь на службах, когда находились в городе.

 

Преображенская церковь в Баден-Бадене

Эта церковь, построенная в северо-русском стиле и увенчанная позолоченным луковичным куполом, находится в немецком городе Баден-Бадене. Большая русская община образовалась на этом знаменитом на весь мир немецком курорте еще в первой половине XIX века. Храм Преображения Господня был возведен здесь в начале 1880-х годов.

 

Церковь Святой Александры в Бад-Эмсе

В XIX веке посетители из России были частыми гостями немецких курортов. Особое место среди них занимал Бад-Эмс, расположенный на реке Лан в нынешней земле Рейнланд-Пфальц. В 1874-1876 годах здесь на левом берегу был сооружен этот православный храм — церковь Святой мученицы царицы Александры. В числе первых посетителей были император Александр II и поэт Петр Вяземский.

 

Храм Сергия Радонежского

Эту церковь освятили в Бад-Киссингене в честь Сергия Радонежского в 1901 году. Идея строительства возникла перед ожидавшимся приездом сюда на лечение Александра II, но не была тогда осуществлена. Император бывал на этом курорте в 1864 и 1868 годах. Часовню тогда устраивали в покоях. К сбору средств на строительство храма приступили после коронации Николая II — в память об этом событии.

 

Храм Св. Константина и Елены в Берлине

Завершим обзор — около одного из русских православных храмов немецкой столицы. Эта церковь Святых равноапостольных Константина и Елены была возведена здесь на Русском кладбище Берлин-Тегель в 1894 году. В 2005 году была отреставрирована на частные пожертвования.