Прямой эфир

Рукописи Эйнштейна будут выставлены на аукцион

25 сентября, 09:00

В Париже 23 ноября аукционные дома Christie»s и Aguttes выставят на торги собственноручные заметки Альберта Эйнштейна, которые он делал в подтверждение своей теории относительности. Об этом сообщает еженедельник Spiegel.

Организаторы рассчитывают выручить за эти рукописи 2-3 миллиона евро. По их словам, подобные записи Эйнштейна ранее никогда не продавались на аукционах.

Предлагаемый набор содержит 54 страницы текста, написанного самим Эйнштейном и его швейцарским другом и коллегой Мишелем Бассо в начале прошлого века. О том, что оба довольно дотошно работали над этими заметками, свидетельствует тот факт, что рукописи испещрены многочисленными поправками.

Эти записи сохранились только благодаря тому, что Бассо увез их с собой в Швейцарию. Сам же Эйнштейн, полагают устроители аукциона, не придавал им большого значения, считая заметки рабочими документами.

Вот и получилось, что рукописи Эйнштейна — вещь довольно редкая. На торгах в Париже будет предложен лишь один из двух сохранившихся документов, проливающих свет на появление теории относительности. Есть еще блокнот ученого с пометками, сделанными в 1912-1923 годах. Эта реликвия сейчас хранится в архиве Эйнштейна в Еврейском университете Иерусалима.

Эти подлинные документы, считают представители Christie»s, дают возможность проникнуть в «лабораторию» величайшего ученого ХХ столетия.