Прямой эфир

Paxlovid в Германии: что нужно знать о препарате от коронавируса

2 января, 09:00

Поставки нового препарата от коронавируса таблеток Паксловид (Paxlovid) в Германии ожидаются уже в январе. Федеральное правительство закупает у концерна Pfizer 1 миллион упаковок этого лекарства.

Федеральный министр здравоохранения Карл Лаутербах сообщил: Paxlovid способен значительно уменьшить количество тяжелых случаев течения COVID-19 при раннем применении, снизить нагрузку на медицинские учреждения.

Препарат Паксловид уже был одобрен в США в экстренном порядке, а в Германии по инициативе министра здравоохранения начата процедура его одобрения. По данным Pfizer, промежуточный анализ результатов испытаний показал, что Паксловид снижает риск госпитализации и смерти пациентов с COVID-19 на 89 процентов.

Paxlovid получил одобрение FDA

FDA ISSUED AN EUA FOR PAXLOVID FOR THE TREATMENT OF MILD-TO-MODERATE #COVID19 IN ADULTS & PEDIATRIC PATIENTS (AGE 12 & OLDER WEIGHING AT LEAST 40 KG) W/ POSITIVE RESULTS OF DIRECT SARS-COV-2 TESTING, AND AT HIGH RISK FOR PROGRESSION TO SEVERE #COVID19. HTTPS://T.CO/HVMPDFDJ7R PIC.TWITTER.COM/JJQHAKJORY

— U.S. FDA (@US_FDA) DECEMBER 22, 2021

FDA разрешило применение Paxlovid перед Рождеством. Разрешение было выдано в экстренном порядке. По данным FDA, Paxlovid является первым препаратом от коронавируса, который выпускается в виде таблеток.

 

Какой состав, компоненты лекарства Паксловид от Pfizer?

В состав таблеток входит 2 активных компонента, которые препятствуют распространению вируса по организму. При приеме Паксловида в начале инфекционного процесса размножение вируса значительно замедляется. Его необходимо принимать по 3 таблетки 2 раза в день в течение 5 дней. Упаковка Паксловида рассчитана на 1 цикл лечения. Таблетки можно принимать дома, госпитализация на время лечения не обязательна.

 

Кому рекомендован Паксловид против коронавируса?

FDA (Управление по санитарному надзору США) рекомендует Paxlovid пациентам с коронавирусом в возрасте от 12 лет с легкими или умеренными симптомами, если существует высокий риск перехода заболевания в тяжелую форму. Агентством ЕС по лекарственным средствам (EMA) препарат рекомендован для лечения взрослых пациентов с высоким риском тяжелого течения заболевания, которые не нуждаются в кислородной терапии. Паксловид не заменяет вакцинацию, его нельзя применять в качестве профилактики коронавируса.

На данный момент точно неизвестно, вызваны перечисленные выше симптомы приемом Paxlovid от Пфайзер или являются результатом течения коронавируса.

 

Какие противопоказания к приему Паксловид?

EMA не рекомендует применение Паксловида для лечения пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек и печени. Также он не рекомендуется во время беременности.

 

Может ли Паксловид заменить вакцинацию?

Эксперты заявляют, что справиться с коронавирусом может только комплексное использование вакцинации и новых эффективных препаратов для лечения заболевания. Цена лечения выше, чем стоимость вакцины, поэтому компания будет продолжаться.