Прямой эфир

Какое будущее ждет горнолыжные курорты

25 февраля, 09:00

Что на самом деле происходит с нашей планетой. Быть или не быть горным лыжам? Как зимние курорты используют климатические данные для планирования будущего?

Седрик Фермон, гендиректор компании Горнолыжные станции Дрома, Франция: «Снег — это бонус, а наши горнолыжные станции должны работать даже тогда, когда снега нет. В этом идея».

Джереми Уилкс:»Давайте проверим последние данные обсерватории климатических изменений «Коперник».

В глобальном масштабе это был шестой самый теплый январь за всю историю наблюдений, когда температура была более чем на 0,2 градуса выше среднего показателя за последние тридцать лет — это обновленный сравнительный период.

Базисный период для климатических данных программы «Коперник» недавно был изменен с периода 1981-2010 годов на 1991-2020, чтобы привести его в соответствие с рекомендациями Всемирной метеорологической организации и гарантировать, что он объективно отражает текущую климатическую ситуацию. Вместе с тем «Коперник» продолжит сообщать о долгосрочных тенденциях изменения климата за последнее столетие, и, конечно же, неизменными остаются исторические максимумы и минимумы.

Если мы посмотрим на карту температурных аномалий, то увидим, что в одних местах было намного холоднее, а в других — теплее. В Норвегии, Швеции и России январь был самым холодным с 2010 года. В деревне Лейрфлатен в Норвегии температура в прошлом месяце была на 10 градусов ниже средней. А в Афинах первые десять дней этого года были самыми теплыми за последние 160 лет.

Что касается аномальных осадков, то мы видим, что в Италии и на побережье Адриатического моря их было намного больше, чем в среднем ранее. А в Испании значительно больше снега и дождя выпало в центральной и восточной частях страны.

Нынешняя зима была исключительной для горнолыжных станций по всей Европе. Здесь выпало больше снега, чем обычно, и почти не было туристов из-за коронавирусных ограничений. Однако, если заглянуть в будущее, самая большая проблема зимних курортов — это изменение климата. Так что сейчас они работают с учеными, чтобы найти самые разумные пути движения вперед. Мы отправились в Альпы.

Мы находимся на высоте 1300 метров в горах департамента Дром во Франции. Здесь мы встретились с ученым-климатологом, который вместе с менеджерами лыжных станций пытается найти оптимальные способы подготовки склонов в условиях потепления планеты.

Очевидный вопрос: зачем беспокоиться о недостатке снега, когда сегодня мы в нем утопаем?

Карло Карманьола, проект ClimSnow:«Мы говорим об изменении климата и недостатке снега, но сейчас его много. Не следует путать тенденции с изменчивостью. Может быть тенденция к повышению температуры, но при этом изменчивость в течение сезона и даже более — между сезонами, со взлетами и падениями».

Горнолыжные станции уже пытаются дать ответить на изменения климата, диверсифицируя свою деятельность, особенно на низкогорье, как здесь, где в прошлом году было всего несколько снежных дней. Операционный менеджер Марк Обуссье рассказывает о переходе:

Марк Обуссье, операционный менеджер, Горнолыжные станции Дрома, Франция: «Мы знаем, что участкам на высоте в 1000 метров пришел конец. Нужно взглянуть на вещи под другим углом. Честно говоря, мы не можем сражаться на всех фронтах. Уплотнение снега, его перевозка — этим, конечно, можно заниматься. Но это еще и летний центр. Здесь есть асфальтированные трассы, где можно кататься на лыжероллерах. Есть чем компенсировать».

Решить, во что инвестировать — вопрос сложный. Специальное приложение ClimSnow уже работает с более чем 70 горнолыжными станциями во Франции, предлагая им подробные прогнозы по климату на следующие 30 лет.

Карло Карманьола, проект ClimSnow: «Каждый горный хребет в Пиренеях и Альпах рассматривается отдельно. И в пределах каждого хребта мы можем учитывать точную ориентацию и высоту склона с восемью различными ориентациями, разными уровнями крутизны и разными высотами — отрезками по 300 метров».

ClimSnow может моделировать различные климатические сценарии — с искусственным снегом и без него, что жизненно важно для обоснования стратегических инвестиций, которые окупаются десятилетиями.

Седрик Фермон, гендиректор компании Горнолыжные станции Дрома, Франция: «Будем ли мы двигаться к консолидации нашей деятельности, то есть к стабилизации и защите снежного покрова или просто оставим все как есть и пойдем в другом направлении? Это вопрос, на который сегодня могут ответить климатологи».

К счастью, некоторые виды активного отдыха в горах, например, катание на собачьих упряжках, устойчивы к последствиям изменения климата. Когда нет снега, сани оснащаются колесами, а собаки готовы резвиться в любую погоду.

Максим Аллар, погонщик собачьей упряжки:«Мы можем адаптировать все виды деятельности. Мы можем предложить занятия круглый год на колесах, санях, коньках или пешком».

Больше узнать о приложении ClimSnow и о том, как и почему «Коперник» изменил свой учетный период, а также посмотреть фотогалерею о нешей поездке в Альпы вы можете на нашей странице euronews.com