Прямой эфир

Гигантский Дед Мороз из «Врат небесных»

24 декабря, 09:00

В бранденбургском Химмельпфорте работает офис немецкого Деда Мороза. А еще раз в году этому герою рождественских праздников посвящают монументальную съедобную скульптуру.

 

В кондитерской Химельпфорта

В этом бранденбургском местечке, название которого можно перевести как «Врата небесные», находится один из офисов немецкого Деда Мороза, или Рождественского деда. Здесь работает традиционный рождественский почтамт, куда дети и взрослые со всего мира ежегодно отправляют тысячи писем с пожеланиями.

А в местной кондитерской раз в год отливают эту сладкую скульптуру внушительных размеров — в честь респектабельного героя предпраздничного сезона. Дед Мороз весом 11,4 килограмма сделан из горького шоколада с деталями из молочного и белого. Тому, кто его купит, придется есть его вместе со всей семьей.

Рождественские сладости в Германии начинают продавать уже ранней осенью. В 2021 году немецкие кондитерские фабрики и мануфактуры особенно постарались — и произвели 160 миллионов больших и маленьких фигур Рождественского деда и Николая Чудотворца из шоколада. За последние восемь лет это рекорд.

Немцы большие любители сладостей. За год в среднем они съедают девять килограммов шоколада и лишь немногим уступают жителям Швейцарии, лидирующим в этой категории в Европе.