Прямой эфир

Французские коллекционеры вернули Мексике несколько артефактов

25 декабря, 09:00

Власти Мексики празднуют маленькую победу, им удалось вернуть несколько предметов доколумбовой эпохи, хранившиеся в частных коллекциях во Франции. Как передает AFP, посольство латиноамериканской страны в Париже получило 18 археологических древностей. Они были переданы дипмиссии семьей Филлиу Чапарро и несколькими анонимными благодетелями.

Речь идет, в частности, о глиняных статуэтках, датируемых 100-700 годами нашей эры, и керамических изделиях, созданных в промежутке между 200 годом до нашей эры и 200 годом нашей эры.

В течение последних двух лет Мексика прилагает особые усилия для того, чтобы вернуть на родину предметы, признанные историческим наследием и находящиеся в частных коллекциях в разных странах.

«Культурное наследие страны не продается. Эти предметы очень важны для мексиканской культуры и самобытности», — заявила Ингрид Арриага, отвечающая за выставки в Институте культуры Мексики во Франции.

Она обратила внимание, что полученные посольством Мексики артефакты были не выкуплены, а пожертвованы коллекционерами. Это стало результатом настоящей информационной кампании, в ходе которой удалось убедить коллекционеров расстаться с рядом древностей.

Действовать силой убеждения приходится в связи с тем, что по французскому законодательству государство может вмешаться и конфисковать артефакты только при наличии доказательств, что они были получены незаконно. Но сделать это сегодня просто невозможно, предметы, о которых идет речь, были обнаружены и вывезены из Мексики в начале XX века.