Прямой эфир

Белое Рождество в Германии? Как минимум — живописная изморозь

24 декабря, 09:00

О заснеженных ландшафтах на Рождество в Германии мечтают многие. Но пока вместо снега немцам приходится любоваться не менее сказочным по красоте инеем.

Белое Рождество в последнее десятилетие в Германии — редкое явление. И на сей раз вероятность выпадения пушистого снега, о котором мечтают многие немцы, не очень высока. По прогнозам, больше всего шансов увидеть его будет у жителей северных регионов. А в центральной и южной части страны синоптики настраивают на мягкую, сырую погоду и даже дождь.

Предгорья Альп, вершины Шварцвальда, Баварского леса, Рудных гор не в счет — там уже достаточно снега, которому не грозит рождественская оттепель.

Кроме того за несколько дней до праздника во многих регионах были небольшие заморозки. И можно было полюбоваться вот такими живописными ландшафтами, покрытыми инеем.

Для обозначения инея и изморози в немецком языке используются разные слова-синонимы: Reif, Rauhreif, Rauheis, Nebelfrost, Rauhfrost, Bereifung, происходящие от «налета», «льда», «бархата», «тумана» и «мороза», — в разных комбинациях. Однако для инея есть в немецком и отдельные названия: gefrorener Tau (замерзшая роса), weißer Tau (белая роса) и Haarfrost (морозный ворс).