Прямой эфир

Аукцион шпионских гаджетов времён холодной войны

17 февраля, 09:00

Пепельница с микрофоном, помада-пистолет или зуб с ядом. Эти устройства использовали настоящие секретные агенты. Сегодня — это экспонаты коллекции Музея шпионажа КГБ, выставленные на торги, которые организовал дом Julien’s Auctions.

Необычный аукцион «реликвий времён холодной войны» пройдёт 13 февраля в Беверли-Хиллз.

В числе лотов, например, копия зонтика, уколом которого в 1978 году предположительно был отравлен болгарский диссидент Георгий Марков.

«Изобретатели этих вещей — пионеры миниатюризации. Мы можем видеть маленькие камеры, микрофоны, передатчики. Эта технология — в основе современных разработок. Так, у нас у всех появились телефоны, оснащённые камерами и микрофонами» Коди Фредерик, организатор аукциона.

Среди лотов — пачка сигарет «Мальборо» со встроенным фотоаппаратом. Предмет был на вооружении советских разведчиков, а позже — принадлежал ФСБ. Его оценочная стоимость — 1200 долларов. Во столько же оценили зуб с цианидом. Его разработали так, чтобы при укусе определённым образом захваченный врагами шпион мог принять яд и избежать пыток и разглашения секретной информации.

Шифровальные машины, жучки и радары, тайники, а также дневник Че Гевары, письма Фиделя Кастро, различные правительственные документы — на аукционе можно приобрести свыше 400 уникальных лотов.