Прямой эфир

21-летняя британка в одиночку пересекла Атлантику на гребной лодке

22 февраля, 09:00

Жасмин Харрисон, 21-летняя преподаватель плавания из Великобритании, в одиночку пересекла Атлантический океан на гребной лодке и стала самой молодой женщиной в мире, преодолевшей этот маршрут, сообщает BBC.

Ее путешествие длиной 4828 километров от Ла Гомера на Канарских островах и до острова Антигуа в Карибском море заняло 70 дней, 3 часа и 48 минут.

«Это было восхитительное приключение, — сказала она журналистам после финиша. — Это ни с чем не сравнимо — уйти ото всего, от соцсетей, от плохих новостей».

По ее словам, решение попробовать преодолеть Атлантику в одиночку появилось у нее три года назад, когда она увидела финал Talisker Whisky Atlantic Challenge — ежегодной трансатлантической гонки на гребных лодках, стартующей в начале декабря.

Во время перехода она чередовала два часа гребли и два часа сна. При этом за все время ее лодка перевернулась лишь один раз, из-за чего спортсменка повредила локоть.

До Харрисон самой молодой женщиной, пересекшей Атлантику на гребной лодке в одиночку, была 22-летняя американка Кэти Споц, она преодолела маршрут в промежутке с 3 января по 14 марта 2010 года. А самым молодым одиночным участником гонки, преодолевшим весь маршрут, стал 18-летний британо-итало-австрийский студент Лукас Хайцманн, в 2019 году он прошел путь за 59 дней.